2019年1月7日です。
本日は晴れ、富士山がとってもきれいです。
当館から車で10分の場所で撮影。
業務を減らして接客を増やす。
「動線」が悪いと業務がたくさん発生します。
その代表が移動という業務。目的の場所に移動する移動させる。
この無駄な時間・無駄な移動を無くそうと考えに考え抜いて今作っているのが、
新しい大池のレストランです。
移動の時間を減らし、その減った時間を接客に充てます。
「動線」が良くないと、更に悪いことを発生させます。
動線が悪いと、仕事が難しくなります。
1階に食器類・3階に小物類・4階にetc。。。それを2階に移動せよ。
そんなことしなくて良いんです。最初から全部2階に置いておけばいいんです。
その方が仕事が簡単です。
建物を作る時に、経営者がしっかり考えてあげれば、
作った後働いてくれるスタッフの負担が減ります。
負担が減れば、もっと笑顔で接客できます。
もっとお客様のことを考えられます。
動線をしっかりしっかり考えて、
レストランを改装しました。
4月リニューアルオープンです。
今日も頑張ります。
三代目 渡邊大介